Диагностика и лечение эпикондилита локтевого сустава

Эпикондилит локтевого сустава не является первично-воспалительным процессом. Он также не связан с переохлаждением, инфекцией или состоянием внутренних органов.

Основная причина этой патологии – травма. Возможно прямое повреждение с развитием острого эпикондилита. Но чаще всего в анамнезе заболевания прослеживаются регулярно повторяющиеся микротравмы сухожилий из-за многократных стереотипных движений предплечья. Перегрузка может возникать при ротациях (поворотах) или сгибании-разгибании руки ниже локтя.

epikondilit-loktevogo-sustava

Например, так бывает при проведении ремонтно-отделочных работ, ношении тяжести на предплечье согнутой в локте руке, чрезмерной нагрузке при неправильном выполнении силовых упражнений, при закатывании банок в период осенних заготовок. Нередко такие движения связаны с профессиональной деятельностью у спортсменов, строителей, швей, лесозаготовщиков, работников сельского хозяйства.

Иногда выявляются предрасполагающие факторы – слабость связочного аппарата с гипермобильностью суставов или дегенеративные процессы в опорно-двигательной системе. Есть данные, что остеохондроз шейного отдела позвоночника может влиять на то, как протекает эпикондилит локтевого сустава. Причина этого скорее всего кроется в изменении трофики тканей.

Как развивается болезнь

Сухожилия мышц, приводящих в движение предплечье и кисть, перекидываются через локтевой сустав и крепятся к особым выступам (мыщелкам) плечевой кости. Важно, что внешней (наружной) стороной локтя считается та, которая расположена дальше от тела при направленной вперед ладони. Здесь располагаются мышцы, ответственные за поворот предплечья внутрь (пронацию), за сгибание предплечья и пальцев кисти. А изнутри в области локтя идут разгибатели пальцев и кисти, мышцы-супинаторы (поворачивающие предплечье кнаружи).

Однообразные движения приводят к перегрузке мышечно-связочного аппарата. Возникают микронадрывы волокон сухожилий на концах активно работающих мышц, повреждение надкостницы в месте прикреплениях этих сухожилий к костям. Это приводит к неспецифическому воспалению и постепенной дегенерации тканей этой области. Эпикондилит локтевого сустава не затрагивает суставы, кожу, нервы и сосуды. Это важно при диагностике заболевания.

Происходящие процессы обуславливают появление боли при определенных движениях, когда напрягаются мышцы и натягиваются сухожилия в месте воспаления. Но при переходе болезни в хроническую форму боль может стать практически постоянной. Так бывает, если острый эпикондилит лечится недостаточно эффективно (например, только народными средствами), при сочетании его с фибромиалгией во время депрессии, при повторных травмах.

Симптомы и диагностика

epikondilit

Боль в области локтя при активных движениях является основным симптомом заболевания. Она может ощущаться снаружи или изнутри, что зависит от локализации воспаления. Поражается наружный или внутренний мыщелок плечевой кости.

Наружный или латеральный эпикондилит локтевого сустава встречается чаще. Он еще называется «локоть теннисиста». Боль ощущается с внешней поверхности локтя, может отдавать с этой стороны вниз по предплечью.

При этом болезненными становятся сгибание в локтевом суставе и поворот предплечья внутрь, разгибание в лучезапястном суставе. Становится трудно выполнять даже обычные действия – есть ложкой, сжимать руку в кулак, застегивать пуговицы. При осмотре отмечается болезненность в области наружного мышелка плеча при движениях и ощупывании. Кожа не изменена, локтевой сустав не деформирован.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава называется «локоть гольфиста». При этом больно поворачивать предплечье ладонью вперед, разгибать кисть и пальцы, так как возникают неприятные ощущения на внутренней стороне локтя. Болезненной является диагностическая проба, когда нужно сопротивляться сгибанию руки в лучезапястном суставе.

Диагностика заболевания основывается на жалобах, данных анамнеза и результатах осмотра. Для исключения артрита локтевого сустава сравнивают активные и пассивные движения. При эпикондилите боль провоцируется активными движениями, а артрит дает боль при любых нагрузках. При наличии в анамнезе травмы локтевого сустава врач может назначить рентгенографическое исследование и УЗИ локтевого сустава.

Принципы лечения

loktevoi-sustav

Как лечить эпикондилит локтевого сустава, чтобы избежать необратимых последствий и хронической боли? Своевременно, комплексно и с соблюдением рекомендованных сроков.

Принципы терапии:

  1. Временно ограничить нагрузки с последующим полным восстановлением объема движений;
  2. купировать боль;
  3. улучшить питание пораженных тканей;
  4. не допустить развитие атрофии мышц предплечья.

Чаще всего применяется консервативное лечение. Оно включает прием различных медикаментов, физиотерапию, местное лечение (нанесение лечебных мазей), применение народных средств.

Поначалу необходимо щадить пораженную область. Для этого на первые 5-7 дней применяют мягкую фиксацию при помощи косыночной повязки, бинтования или ортезов. Рука сгибается в локтевом суставе примерно на 80º, а в запястье слегка разгибается. Так ей придается среднее физиологическое положение, когда мышцы расслаблены и уравновешивают друг друга.

Необходимо устранить причину повреждения, для чего рекомендуют поначалу не совершать движений, вызывающих боль. У спортсменов тренировки временно прекращаются (или уменьшаются по интенсивности). При профессиональных вредностях необходимо изменить нагрузки и подобрать более удобный инструмент. После купирования боли постепенно восстанавливают привычный объем движений, используя ЛФК под контролем врача.

Для уменьшения боли в острой стадии после травмы можно использовать холод. Этот народный метод сужает сосуды и уменьшает отек в месте воспаления. Врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь или в составе мазей. При выраженном болевом синдроме применяются инъекции стероидов с анестетиками в область воспаления.

Физиотерапевтические методы — это магнито- и лазеротерапия, холодовое лечение, фонофорез, электролечение. При уменьшении выраженности симптомов добавляют экстракорпоральную ударную волновую терапию.

Народные способы лечения могут дополнять медикаментозную терапию. Они включают холодные травяные компрессы в острой стадии, нанесение на кожу средств с успокаивающим и противоотечным эффектом (лавровое масло, молочный компресс). При стихании боли можно применять теплые глиняные компрессы. В составе самодельных мазей используют мед, прополис, сливочное масло. К нетрадиционным народным средствам относят также гирудотерапию.

Иногда при стойких симптомах применяют хирургическое лечение. При этом могут иссечь пораженную связку по усовершенствованной методике Гомана или сделать туннелизацию.

Эпикондилит локтевого сустава не приводит к выраженным изменениям костно-суставной системы. Но самолечение и продолжение нерациональной нагрузки может сделать процесс хроническим. Поэтому важно не терять время и сразу обращаться к врачу для подбора комплексной терапии.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*