Кифоз позвоночника

Позвоночный столб человека в норме вовсе не прямой формы, а изогнутой, напоминающей по форме английскую букву «S». В нем имеются несколько изгибов: два из них кзади и два кпереди. Те, что направлены кпереди, называются лордозами. Они имеются в шейном и поясничном отделах. Те, что направлены кзади, – это кифозы. Расположены они, соответственно, в грудном и крестцовом отделах. Позвоночник так сформирован в результате эволюции совсем не случайно. Только при таком строении создается оптимальная амортизация каждого позвонка и межпозвоночных дисков.

priem-u-vracha

При различных патологических состояниях (травма, нарушение осанки, заболевания суставов и костей) может изменяться форма позвоночного столба, возникают его неестественные изгибы или увеличиваются имеющиеся. В случаях, когда изгиб направлен кзади, то это называется кифоз позвоночника. Причем вне зависимости от того, в какой его части. Если в шейном отделе (в норме изогнут кпереди), то значит это шейный кифоз, если в поясничном (в норме тоже изогнут кпереди), то значит это кифоз поясничного отдела позвоночника. Но чаще это бывает в торакальном отделе (кифоз грудного отдела позвоночника).

Классификация

Естественный угол наклона позвоночника в его грудном отделе (физиологический кифоз) варьируется в пределах 15°- 30°. Устанавливается он в семилетнем возрасте. Увеличение этого угла при болезни может наблюдаться сразу после рождения или появиться позже. В зависимости от значений его прибавки обусловливается то, в какой стадии будет находиться кифоз. Степени могут быть разными, от легкой (первой) до крайне тяжелой – четвертой. От этого и ряда других факторов изгибы позвоночника кзади подразделяются:

По причине- врожденный;
- приобретенный;
- мобильный;
- рахитический;
- компрессионный;
- паралитический;
- туберкулезный;
- дегенеративный;
- сенильный.
По локализации- грудной кифоз (верхнегрудной; нижнегрудной);
- шейный;
- поясничный;
- тотальный.
По форме- дугообразный;
- углообразный.
По степени тяжести- 1 степени – угол от 31° до 40°;
- 2 степени – от 41° до 50°;
- 3 степени – от 51° до 70°;
- 4 степени – от 71° и выше.

Шейный кифоз — явление достаточно необычное, ведь анатомически в шейном отделе имеется физиологический лордоз. Вогнутость позвоночника назад в шейном отделе бывает крайне редко. В основном, определяется сразу после рождения ребенка. В связи с этим расценивается как врожденная аномалия развития позвоночного столба.

Кифоз шейного отдела позвоночника в подростковом возрасте возникает при болезни Шейермана-Мау, причина которой до сих пор не установлена. Порой ее путают с таким понятием, как юношеский кифоз, что принципиально неверно, так как для болезни Шейермана-Мау характерна передача по наследству.

Как уже было сказано, самым распространенным в клинической практике является кифоз грудного отдела позвоночника. Из-за характерных внешних проявлений его часто называют горбом.

Клиника

kifoz

Проявления патологического изгиба позвоночника напрямую зависят от его локализации и степени выраженности. На начальном этапе признаки мало выражены, что затрудняет диагностику. Врожденный вариант болезни определяется легче, чаще всего в первые дни жизни ребенка, так как деформация позвоночника хорошо просматривается даже визуально. Лишь когда у младенца имеется кифоз грудного отдела позвоночника небольшой выраженности, могут возникнуть затруднения с распознаванием и может потребоваться рентгенография позвоночника.

В случаях приобретенного патологического изгиба позвоночника кзади отмечается:

  • сутулость;
  • выступание плеч вперед;
  • отведение лопаток в бок и кзади;
  • вогнутая грудная клетка;
  • выступающий живот;
  • плоскостопие (как компенсаторное проявление);
  • болевой синдром (причем боль может возникать и не в области патологии);
  • быстрая утомляемость;
  • симптомы нарушения работы органов смещенных в результате деформации позвоночного столба.

Юношеский кифоз характеризуется появлением в межпозвоночных дисках так называемых грыж Шморля. В связи с этим клиническая картина дополняется следующими проявлениями:

  1. потеря чувствительности кожи верхних конечностей;
  2. расстройства дыхания и сердцебиения;
  3. боль, локализующаяся в грудной клетке.

Приобретенный кифоз грудного отдела заметить проще всего. Сутулость всегда начинает бросаться в глаза. Очень часто это является единственным симптомом на всем протяжении заболевания.

Диагностика

При подозрении на искривление позвоночника нужно обратиться на прием к хирургу. Существует ряд проб, которые помогают в диагностике. Например, больного просят в положении стоя согнуться и достать пальцами рук носки обуви. Когда имеется выраженный кифоз грудного отдела, сделать это у пациента не получиться. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию позвоночника в боковой проекции. По ней находят угол наклона, величина которого позволяет установить степень тяжести заболевания.

Лечение

Revmatoidnyj

Лечить искривление возможно двумя способами: оперативным и консервативным. Для детей допустим только второй вариант. Лечение кифоза у взрослых возможно любым способом. Однако при мобильной форме заболевания и в тех случаях, когда отсутствует изменение формы позвонков, лечение кифоза предпочтительней проводить с помощью консервативной терапии. Она включает в себя:

  • массаж;
  • плавание;
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • физиолечение;
  • ортопедическое пособие.

ЛФК при кифозе является наиболее перспективным методом, позволяющим лечить заболевание постепенно, попутно улучшая работу сердца и легких. Комплекс упражнений направлен, главным образом, на тренировку мышц брюшного пресса и спины. Это способствует формированию правильной осанки. Упражнения при кифозе подбираются индивидуально с учетом пола и возраста пациента.

Лечение кифоза с помощью корсета или других ортопедических конструкций для коррекции осанки рекомендуется использовать только в самом начале терапии. Если лечить болезнь только одним этим способом, то мышцы спины начинают слабеть, что грозит только ухудшением заболевания. Корсет нужен для создания у пациента правильного представления о положении спины и не более того. Без одновременного применения лечебной физкультуры он не только бесполезен, но и даже вреден.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и в случае высокой тяжести заболевания прибегают к хирургическим методам лечения. Уже когда имеется кифоз 3 степени, оперативное вмешательство полностью оправдано.

Лечение кифоза с помощью операции предусматривает:

  • иссечение растянутых связок с последующим их сшиванием на более коротком расстоянии;
  • удаление измененных межпозвоночных дисков и замена их специальными протезами;
  • установление металлоконструкций в позвоночный столб для его фиксации.

Чаще всего хирургическое лечение кифоза проводится поэтапно, выполнением целой серии операций, следующих друг за другом. В конечном итоге металлическую конструкцию удаляют через полтора-два года, так как к этому времени уже устанавливается хорошая самостоятельная фиксация позвоночника.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*